Pengamatan Gerhana Bulan Penumbra

Senin, 30 November 2020 LSO Andromeda mengadakan kegiatan pengamatan gerhana bulan penumbra. Kegiatan tersebut dilaksanakan di kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan dan diikuti oleh sebagian mahasiswa yang sudah berada di Jogja. Kegiatan pengamatan tersebut juga disiarkan secara langsung di youtube Pastron UAD.

Kontak pertama gerhana yaitu pada saat Bulan mulai masuk bayangan penumbra Bumi adalah pukul 14:32 WIB. Puncak gerhana Bulan penumbra ini terjadi pukul 16:42 WIB. Kemudian gerhana Bulan penumbra ini akan berakhir di tanggal yang sama pada pukul 18:53 WIB. Pada pengamatan ini teleskop yang digunakan adalah william optics. Meski cuaca kurang mendukung sehingga bulan tertutupi oleh awan, namun kegiatan dapat berlangsung dengan aman dan tertib sampai selesai.